Новости

ФДА прогнозирует увеличение использования модифицированных и полимерно-битумных вяжущих

ФДА прогнозирует увеличение использования модифицированных и полимерно-битумных вяжущих.

Прогноз участников отраслевой конференции «Качество органических вяжущих – вызов времени» в рамках Х международного форума и выставки «Транспортная неделя-2016»: «Темпы использования модифицированных и полимерно-битумных вяжущих в дорожном строительстве будут увеличиваться». 

Согласно решению заседания Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам перед дорожной отраслью поставлена задача до 2019 года привести к нормативному состоянию дорожную сеть 85% федеральных трасс,  25 городских агломераций с населением свыше 500 тысяч человек в каждой, с достижением целевых показателей в 2017 - 2018 годах не менее 50%, а в 2025 году – 85%.

Поставленную задачу предстоит реализовать в новом нормативно-техническом поле с учетом соблюдения требований технического регламента Таможенного союза 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог», вступившего в силу в феврале 2015 года и содержащего комплекс межгосударственных стандартов.

Для упорядочивания требований к вяжущим разработан и утвержден комплекс из 11 предварительных национальных стандартов по требованиям к битумным материалам, их испытаниям и классификации по методологии объемного проектирования, согласованных с техническим регламентом ТР ТС 014/2011.

Федеральное дорожное агентство в настоящее время прогнозирует увеличение использования модифицированных и полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).

Скачек спроса на ПБВ наблюдался в 2013 и 2015 годах. Фактическое потребление ПБВ в Российской Федерации в 2013 году составило более 170 тысяч тонн, 2015 году крупными производителями было выпущено уже 253 тыс. тонн ПБВ.

В настоящее время на рынке присутствует большой спектр продуктов для модификации битумов. В связи с этим Росавтодором проводится большая работа по упорядочиванию применения модификаторов битумных материалов и по систематизации нормативно-технических документов, регламентирующих их применение, а также работа для осуществления проверки на современном оборудовании эффективности модификации битума и асфальтобетонных смесей различными добавками.